Tamalitos de amarillito y salsa verde

Tamalitos de amarillito y salsa verde

Hey everyone, hope you're having an incredible day today. Today, I will show you a way to prepare a special dish, Tamalitos de amarillito y salsa verde. One of my favorites food recipes. This time, I will make it a bit unique. This will be really delicious.

Tamalitos de amarillito y salsa verde is one of the most favored of current trending meals on earth. It's enjoyed by millions daily. It's simple, it's quick, it tastes yummy. They're fine and they look wonderful. Tamalitos de amarillito y salsa verde is something which I've loved my whole life.

Many things affect the quality of taste from Tamalitos de amarillito y salsa verde, starting from the type of ingredients, then the selection of fresh ingredients, the ability to cut dishes to how to make and serve them. Don't worry if you want to prepare Tamalitos de amarillito y salsa verde delicious at home, because if you already know the trick then this dish can be used as an extraordinary special treat.

As for the number of servings that can be served to make Tamalitos de amarillito y salsa verde is 10 raciones. So make sure this portion is enough to serve for yourself and your beloved family.

Just in addition, the time it takes to cook Tamalitos de amarillito y salsa verde estimated approx 4 hrs.

To get started with this recipe, we have to first prepare a few components. You can have Tamalitos de amarillito y salsa verde using 19 ingredients and 18 steps. Here is how you cook it.

Esta es una deliciosa receta tradicional de mi comunidad Santiago Yolomécatl en las festividades de día de muertos.
Se acostumbran poner los tamalitos de amarillito y salsa verde el día 1° de noviembre, cuando llegan los fieles difuntos adultos en punto de las 12:00 hrs del día, pues es el recibimiento después de haber recorrido un largo camino para estar de nuevo en los hogares que habitaron en vida.
#altardemuertos
#tradiciones
#SantiagoYolomécatl
#GastronomíaUTVCO
Receta: Clara Osorio Alavez, cocinera tradicional de Santiago Yolomécatl.

Ingredients and spices that need to be Prepare to make Tamalitos de amarillito y salsa verde:

  1. 50 Hojas totomoxtle
  2. 1 Kg Pechuga
  3. 1 1/2 Queso Artesanal
  4. 4 Kg Masa
  5. 1 Kg Manteca
  6. 1 1/2 cdas Royal
  7. 1 cda Bicarbonato
  8. Sal
  9. 1 Cebolla
  10. 8 dientes Ajo
  11. Para el mole amarillo
  12. 10 chiles Guajillo
  13. 4 chiles Morita
  14. Aceite
  15. 1/2 cda Knorr Suiza en Polvo
  16. 1 rama Epazote
  17. Para la salsa verde
  18. 12 tomates verdes
  19. 5 chiles serranos

Instructions to make to make Tamalitos de amarillito y salsa verde

  1. Poner a hervir la pechuga con 2 litros de agua, media cebolla, 4 dientes de ajo y 2 cdas soperas de sal en la olla express durante 5 minutos y al terminar, verificar que esté bien cocida para poder deshebrarla.
  2. Hervir los chiles guajillo y morita para ablandarlos.
  3. Licuar los chiles guajillo y morita con 2 dientes de ajo y ¼ de cebolla.
    Después de esto, colar para que no se pasen las semillas al guiso.
  4. Sazonar el amarillito en una cacerola, agregándole 1 rama de epazote y ½ cda sopera de Knorr Suiza. Mover constantemente con una cuchara para evitar que se pegue.
  5. Moler 100 gr de masa con una taza de agua, agregarla poco a poco al amarillito mientras se va moviendo con una cuchara para que la masa no se convierta en grumos o se pueda pegar el guiso en la cacerola.
  6. Moler los tomates verdes y los chiles serranos crudos con 1 cda sopera de sal, ¼ de cebolla y 2 dientes de ajo.
  7. Sazonar la salsa verde en una cazuelita hasta que esté espesa.
  8. Poner a remojar las hojas de totomoxtle en una cubeta con agua para que se suavicen y posteriormente lavarlas y ponerlas a escurrir para que estén listas al momento de usarse.
  9. Acremar la manteca.
  10. Agregar a la manteca acremada, 3.9 kg de masa, 1 ½ cdas de Royal, 1 cda de bicarbonato, 4 cdas soperas de sal, 300 ml del caldo de pollo antes cocido y mezclar hasta que la masa quede suave y homogénea.
  11. Untar la masa con una cuchara en una hoja de totomoxtle desde la colita hacia la punta de manera que esta capa no quede ni muy gruesa, ni muy delgada.
  12. Después de untar la masa, agregar en el medio una cantidad considerable o al gusto de la pechuga ya deshebrada y añadir el amarillito.

    Esto será el relleno de nuestros tamales.
    Se hará el mismo procedimiento con los tamales de salsa verde, cambiándo únicamente la carne por el queso o como se prefiera.
  13. Ya teniendo lista la capa de masa y el relleno, procedemos a envolver el tamal cerrando ambos lados y por último doblaremos ⅓ parte de la punta de la hoja hacia abajo para evitar que se salga el relleno.
  14. En un fogón de leña o bracero, se pondrá una tamalera, a la cual se le agregarán 300 ml de agua con una moneda, colocaremos la parrilla y acomodaremos los tamales paraditos con la colita hacia arriba, esto para que se acomoden bien y se facilite la cocción de igual manera en todos los tamales, se cubrirán en la parte de arriba con una bolsa para que el vapor no se salga fácilmente.
  15. Dejaremos hervir los tamales por 1 hora.
  16. La moneda se utilizará para vigilar que a la tamalera no le haga falta agua, pues cuando la moneda hace ruido, significa que están hirviendo bien, pero cuando no emite ningún ruido, tendremos que agregarle agua por el orificio que tiene la tamalera para que los tamales no se ahumen o se quemen.
  17. ¡Ahora si! Pasada 1 hora... ¡¡¡Nuestros tamalitos estarán listos para poder disfrutarlos al lado de los espíritus de nuestros fieles difuntos que están de visita!!!
  18. Como dato curioso, en mi comunidad se cree que cuando alguien está embarazada o si tiene la vista muy pesada los tamales, por mucha leña y lumbre que tengan no se van a cocer, para esto, existen algunas técnicas que son parte de las creencias y se las compartiré.
    Alrededor de la tamalera, las cocineras comienzan a bailar para simular un convencimiento y así los tamales se puedan cocer.
    En otros casos le avientan una copa de aguardiente al bracero en la lumbre para que se avive el fuego.🔥

As your experience and confidence expands, you will discover that you have much more all-natural control over your diet plan and also adapt your diet regimen to your personal preferences gradually. Whether you wish to serve a recipe that makes use of fewer or more ingredients or is a little essentially zesty, you can make basic changes to achieve this goal. To put it simply, begin making your recipes on time. As for fundamental cooking skills for newbies you do not require to discover them yet just if you understand some basic food preparation methods.

This isn't a complete guide to quick and also easy lunch recipes yet its great something to chew on. Hopefully this will obtain your innovative juices flowing so you can prepare delicious dishes for your family without doing a lot of square meals on your trip.

So that's going to wrap this up for this exceptional food Recipe of Ultimate Tamalitos de amarillito y salsa verde. Thanks so much for your time. I'm confident that you will make this at home. There's gonna be interesting food in home recipes coming up. Don't forget to bookmark this page on your browser, and share it to your loved ones, colleague and friends. Thank you for reading. Go on get cooking!

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